Ольга Шевейко переехала в Катар в 2017г. (
Источник Тинькофф журнал )
В Доху, столицу Катара, я переехала летом 2017 года.
Переезд предложил работодатель, который нашел мое резюме в интернете. О переезде я долго не задумывалась, решила сразу, что поеду.
Сейчас я работаю в администрации компании, которая владеет теннисной академией и несколькими ресторанами в Катаре.
Визы
Работодатель оформил мне рабочую визу на 5 лет, от меня понадобилась только копия паспорта.
По приезде в Катар мне оформили карточку резидента — айди. На это дают 3 месяца со дня трудоустройства. С айди помогла компания: она подала в государственные органы официальный договор и заявку.
Для карточки резидента я прошла медицинское обследование, которое включает флюорографию и тесты на гепатит В и С, ВИЧ. Еще я сдала отпечатки пальцев и предоставила легализованный диплом о высшем образовании — он нужен не для всех должностей, это лучше уточнить у работодателя. Все расходы оплатил мой наниматель. Диплом я легализовала в Москве за свой счет, это стоило примерно 5600 Р.
После успешного обследования мне выдали айди и медстраховку. Тех, кто не прошел медицинское обследование, из страны высылают первым же рейсом.
Если планируете посетить Катар как турист, заранее визу оформлять не надо. Гражданам России ставят визу по прилете в виде штампа, она бесплатна и действует 30 дней. Потом ее можно продлить еще на 30 дней.
Политическая ситуация
В июне 2017 года ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет в очередной раз поругались с Катаром и устроили ему сухопутную, морскую и воздушную блокаду. Между странами прекратились практически все дипломатические и торговые отношения. Конфликт произошел из-за того, что Катар, по мнению некоторых политиков, поддерживает террористические группировки.
Когда я попала в Катар, блокада длилась уже месяц. На туризм и жизнь местных жителей политическая ситуация сильно не повлияла: люди не стали озлобленными или осторожными, туристы приезжают так же, как и раньше, продуктов хватает. Правда, цены на них выросли в два раза и стали сравнимы с московскими.
Для меня главный минус блокады — дорогие авиабилеты. Число перевозчиков уменьшилось, и стоимость международных перелетов выросла в разы. Например, до блокады билет на рейс Москва — Доха стоил 18 000 Р в обе стороны, а сейчас — 60 000 Р.
Город и жители
Доха ― маленький городок с населением около 350 000 жителей, в котором еще 10 лет назад не знали, что такое высотки и туризм. Государственный язык — арабский, но на английском говорят почти все.
Когда в Катаре нашли месторождения нефти и газа, страна начала развиваться быстрыми темпами, и на работу стали приглашать профессионалов со всего мира. Поэтому большая часть наемных рабочих — иностранцы. В самом Катаре примерно 3 млн жителей, но граждан страны из них — всего около 500 000 человек.
Катар — мусульманская страна, поэтому тут есть ограничения. Считается неприличным ходить в одежде, которая полностью оголяет руки или колени. Парам запрещено держаться за руки и выражать свои чувства прилюдно. На мой стиль одежды местная культура никак не повлияла: я сдержанно одевалась и в Москве.
Алкоголь и курение тоже не приветствуются, но в барах отелей и некоторых крупных ресторанах можно найти алкогольные напитки на любой вкус. Курить можно в специально отведенных местах.
Для меня важно, что в городе можно не переживать за сохранность личных вещей или кошелька. Многие жители не закрывают входные двери и оставляют открытыми машины. На каждом углу стоят камеры.
Однажды я прогуливалась вечером по своему району, а живу я в частном секторе — вокруг нет ничего, кроме вилл. Местная пара увидела, что я гуляю в одиночестве, и предложила мне помощь: они решили, что я заблудилась, и предложили довезти до дома. Девушки в одиночестве тут редко гуляют по улицам.
Климат
Погода в Дохе сильно отличается от московской. Летом здесь очень жарко и влажно, а зимой — прохладно и ветрено. Этой зимой в Катаре было +12 °С ночью, а в пустыне температура опускалась до 0 °С. Днем местная зима напоминает наше лето — температура в среднем +20 °С.
Средняя дневная температура летом +40 °С — в тени. В зданиях и машинах работают кондиционеры, а днем все в офисах. Вечером на улице вполне комфортно.
Весной и осенью иногда идут дожди, местные жители радуются им как дети. На трассе люди иногда останавливают машины и выходят, чтобы постоять под дождем.
Летом по вечерам можно дольше гулять и жить в кемпинге у моря. Зимой все развлечения сводятся к походам в музеи, на выставки или фестивали и редким поездкам в пустыню: жить там даже в хорошо оснащенных лагерях слишком холодно.
Деньги и банки
Местная валюта — катарский риал (QAR). Один катарский риал стоит 17 Р. Информация актуальна на 2017.Сейчас курс может отличаться.
В Катаре платят и наличными, и банковскими картами. В Дохе есть много маленьких лавочек и забегаловок, где оплату принимают только наличными.
В Катаре чаще всего оформляют дебетовые или кредитные карты платежных систем «Виза» и «Мастеркард». Это можно сделать даже до приезда в страну, например, такую услугу предлагает «Коммерческий банк Катара». Владелец карты получит в подарок бонусы от банка: бесплатные поездки на «Убере», доставку на лимузине из аэропорта и бесплатные услуги риелтора.
Я пользуюсь картой «Коммерческого банка Катара». Мне ее оформил работодатель, он же платит за обслуживание счета. Управлять счетом можно в интернете на сайте банка или в мобильном приложении.
Чтобы оформить кредитную карту «Коммерческого банка Катара» самостоятельно, ваша зарплата должна составлять не менее 4000 риалов (68 000 Р) и приходить на счет этого же банка. Выпуск и обслуживание в первый год бесплатно, дальше один год обслуживания стоит 250 риалов (4250 Р). Максимальный кредитный лимит на карте — два ваших оклада.
Кредит на машину для иностранцев будет стоить 3,1%, для местных — 2,95%. Пока что я не заметила разницы между нашими банками и катарскими, кроме невысоких процентов.
Зарплата и налоги
В ресторанах официанты и хостес зарабатывают 2500—3000 риалов (42 500 — 51 000 Р) в месяц. Обычно работодатель предоставляет им жилье и оплачивает проезд до места работы. Офисные работники зарабатывают от 4000 до 13 000 риалов (68 000 — 221 000 Р), топ-менеджеры — от 20 000 риалов (340 000 Р).
Мне компания тоже оплачивает жилье, медицинскую страховку и предоставляет личный транспорт, на котором я езжу на работу и обратно домой.
Налогов для работников в стране вообще нет. Их платят только компании — 10% от общего дохода в год. Поэтому многие мои знакомые рассматривают работу в Катаре как возможность накопить деньги на собственный бизнес. Через 5—10 лет они планируют вернуться домой.
Официальные выходные в Катаре — пятница и суббота. У многих негосударственных компаний всего один выходной — пятница. Так как Катар — мусульманская страна, пятница здесь — это как у нас воскресенье, важный день для верующих.
Рабочий день обычно 8 часов, а отпуск дают 1 раз в год на месяц. Некоторые компании предлагают отпуск 2 раза в год по 2 недели.
Пенсионный возраст в Катаре начинается с 60 лет. Пенсия для приезжих работников не предусмотрена.
Медицина
В Катаре не нужно беспокоиться о том, сколько стоит страховка и как ее оформить. Сделать работнику страховку — обязанность компании. Вы просто получаете электронный номер или карточку от страховой и список клиник, в которые можно обратиться.
Клиники, как и у нас, делятся на государственные и частные. В государственных клиниках услуги обычно будут стоить дешевле.
Для местных жителей медицинское обслуживание в государственных клиниках бесплатное. Любое лечение и даже лекарства граждане Катара получают за счет государства без каких либо доплат. Даже операции, которые делают за рубежом, оплачивает государство.
В Катаре принято обязательно вызывать медсестер на дом для ухода за пожилыми родителями. Если медработник семье понравится, то чаще всего его пригласят работать по контракту сразу на несколько лет.
Можно нанять сиделку и на несколько дней. День работы (8 часов) обычно стоит 500 риалов (8500 Р). Если договориться сразу на неделю работы, то цену можно снизить до 300 риалов в день (5100 Р).
Я пока что медицинской страховкой в Катаре не пользовалась, но знаю, что в нее входят ежегодные обследования у любых врачей, компенсация стоимости лекарств и страхование жизни за границей. Без страховки посещение простого терапевта может обойтись в 300—400 риалов (5100—6800 Р). В нашей компании страховка покрывает 80% затрат, значит, вместо 300 риалов (5100 Р) я заплачу всего 60 (1020 Р).
Если страховки нет, то все лечение придется оплачивать самому.
Все лекарства, кроме простых витаминов или увлажняющих капель, продаются строго по рецепту. Например, по прилете у меня началась глазная инфекция после простуды. Я не смогла купить ничего в аптеке: капли с антибиотиками можно было получить только по рецепту.
Мне еще не приходилось обращаться к врачам, поэтому я не знаю, как тут все происходит на самом деле. Зато я заметила интересную вещь: клиники в Катаре не размещают цены на услуги на сайте. Узнать стоимость приема у врача можно только по звонку или при личном визите в клинику.
Жилье
В большинстве квартир в Дохе уже есть новые стиральная машина, холодильник, микроволновка, духовка, варочная панель, а иногда и посудомойка. Во всех домах есть кондиционеры. Квартиру можно снять с мебелью, а можно без.
Жилье арендуют напрямую у собственников или через агентство, иногда даже без комиссии. Каждое агентство само решает, будет ли брать комиссию или нет. Квартиры ищут на сайтах вроде «Проперти-файндер» или «Катар-ливинг».
Договор аренды заключают на год. Вместе с оплатой первого месяца обычно берут такую же сумму в качестве депозита — это страховка на случай, если вы вдруг решите съехать до завершения контракта. Арендодателю платят помесячно. Если ЖКХ не входит в арендную стоимость, то счета оплачивают отдельно.
В Дохе есть несколько типов жилья. Вилла — это двухэтажный дом. На первом этаже обычно располагаются общая кухня и гостиная, на втором — жилые комнаты. Виллу можно арендовать целиком или снять отдельную комнату.
Есть небольшие таунхаусы, которые состоят из нескольких вилл. Я живу как раз в таком — кроме жилых домов, на территории такого таунхауса расположены бассейн и спортзал. Жильцы посещают их бесплатно.
В доме три комнаты: одна моя, в остальных живут еще две девушки — они тоже работают по контракту. Комнату мне предоставил работодатель, он оплачивает все счета. Сколько стоит такое жилье для компании нам не говорят, просто дают на выбор или жилье, или компенсацию за аренду. Но сайтах по аренде жилья можно снять комнату в аналогичной вилле за 4000 риалов (68 000 Р) в месяц уже с учетом коммунальных платежей.
Еще в Катаре можно снять студию — это квартира с одной большой комнатой, в ней сразу и спальня, и кухня. Студия в 20—30 минутах езды от центра Дохи стоит от 2500 риалов (42 500 Р) в месяц. Ближе к центру — 3000—5000 риалов (51 000 — 85 000 Р).
Еще бывают обычные отдельные квартиры. Квартира в хорошем районе недалеко от центра стоит от 7500 риалов (127 500 Р) в месяц. В отличие от студии, тут полноценная кухня и отдельные комнаты. Цена зависит от количества комнат, района и типа застройки.
Часто люди снимают двух- или трехкомнатные квартиры в престижных районах и делят аренду с соседями — выходит не дороже отдельной студии. Мне непривычно делить большой дом с незнакомыми людьми, поэтому со временем я тоже планирую переехать в квартиру.
За электричество, воду и газ в двухкомнатной квартире мои знакомые зимой платят 300 риалов (5100 Р) в месяц, а летом, когда постоянно включен кондиционер, — 600—700 риалов (10 200 — 11 900 Р) в месяц. Из-за постоянно жары счета за кондиционер в Катаре не входят в электроснабжение и оплачиваются отдельно.
Связь и интернет
В Катаре нет такого количества провайдеров сотовой связи и интернета, как в России. Есть две крупные компании: «Водафон» и «Уриду». У них есть офисы во всех торговых центрах и отдельные точки продаж в городе.
Операторы постоянно проводят акции: можно приобрести пакет минут, смс и мобильного трафика со скидкой или получить больше минут за те же деньги.
Мобильная связь в Катаре стоит недешево. Мне мобильный тоже оплачивает компания. Пакет от оператора «Уриду», которым я пользуюсь, включает 10 Гб интернета, 500 минут или смс и стоит 300 риалов (5100 Р). Проводной безлимитный интернет со скоростью 50 Мбит/с стоит 450 риалов (7650 Р) в месяц. Скоростной безлимитный интернет 4G+ стоит 500 риалов (8500 Р) в месяц.
Интернет в Катаре не отличается от российского. Единственное неудобство — это звонки на «Вотсап»: дозвониться в другую страну невозможно. Я звоню по мобильной связи.
В интернете тут блокируют нелегально снятые в кинотеатрах фильмы и весь контент 18+.
Транспорт
В Дохе развит только наземный транспорт. Метро нет, его обещают открыть только к 2020 году. Всего планируют запустить три линии, но пока что все пользуются такси и автобусами.
Такси. «Убер» стоит от 10 риалов (170 Р) за поездку в 10—15 минут или 11 км. Таксистов в городе много, их услугами все активно пользуются. Часто проводят акции в честь культурных мероприятий, например недавно был международный фестиваль еды и я всю неделю ездила по городу на «Убере» со скидкой в 30%.
Иногда просто так присылают купоны на скидку в 50%. С ними даже поездка в самую дальнюю точку города длительностью в 30 минут стоит 15—17 риалов (255—289 Р) вместо 30—34 риалов (510—578 Р).
Еще есть местное городское такси «Карва». Им я пользуюсь только в исключительных случаях: оно дороже «Убера» в два раза.
Автобусы есть во всех районах города. Поездки недорогие: 2,5 риала (43 Р) на короткие расстояния и 9 риалов (153 Р) — на дальние.
Я редко пользуюсь автобусами, потому что маршруты и пересадки мне кажутся неудобными. Мне сложнее всего добираться до отдаленных районов Дохи. Я живу в районе Аль-Духайл, и чтобы добраться до «Катар-молла», на окраину города, мне нужно ехать с пересадкой и делать большой крюк.
Общественным транспортом мне приходится пользоваться не очень часто, потому что обычно до офиса и обратно меня возит водитель, которого предоставляет компания. Вместе со мной в одной машине ездят еще двое коллег, которые живут рядом.
Чаще компании в Катаре дают сотруднику определенную сумму на проезд в месяц. Но я довольна, что в нашей компании для этого выделили водителя, — не нужно лишний раз волноваться, за сколько доедет такси.
Продукты
Я покупаю продукты в гипермаркетах. До них можно легко добраться на «Убере» или обычном такси. Цены везде примерно одинаковые, но магазины «Карфур» и «Спиннез» немного дороже, чем «Лулу» и «Аль-Мира».
Для меня стало открытием, что многие продукты производят внутри страны. Местные продукты обычно в разы дешевле импортных. Например, катарский йогурт стоит 1 риал (17 Р), а импортный — 4 риала (68 Р).Все основные продукты можно купить за приемлемые деньги, часто со скидкой по акции. Молоко стоит от 5 риалов (85 Р) за литр, хлеб — от 3 риалов (51 Р). Огурцы, помидоры и зелень стоят от 4 риалов (68 Р) за килограмм. Бутылка воды — 1 риал (17 Р) за литр.
Дороже всего в Катаре стоит мясо. За килограмм в среднем возьмут 35 риалов (595 Р).
В магазинах алкоголь не продается. Туристам ввозить его в страну запрещено. Зато можно купить алкоголь в зоне дьюти-фри при вылете из международного аэропорта Хамад в Дохе.