Юлия переехала из Москвы в Италию в 2020г.(
источник )
Меня зовут Юлия, мне 36 лет. Ещё год назад я жила в Москве напротив Нескучного сада, где по выходным занималась йогой, а после работы каталась на велосипеде вдоль набережной Москва-реки. Я работала в IT-подразделении Сбербанка, где занимала руководящую должность. Часто выбиралась в Европу — и в одной из таких поездок совершенно случайно, как это часто бывает, познакомилась с будущим мужем.
Италию я всегда обожала. В первый раз приехала сюда 10 лет назад, а потом ездила почти как на дачу — пару раз в год — и объехала её практически всю. Очередной итальянский отпуск был запланирован на март 2020. Тогда в Китае уже началась эпидемия, но улететь в Италию я успела. Как раз в это время объявили пандемию, а позже Россия и вовсе прекратила авиасообщение с Италией. Так волей судьбы я осталась в Италии на три месяца — в красной зоне, без права выезда и выхода из дома, на карантине вдвоем с будущим мужем. Было ощущение, что внезапно весь мир сошел с ума. К магазину тянулись большие очереди, потому что количество людей, которые одновременно могли находиться внутри, было ограничено. Заходить вдвоем тоже было нельзя — чтобы больше семей могли купить нужные продукты. Маски и перчатки были обязательны, но достать их было довольно сложно. Из России я привезла всего 3 маски, которые в последний момент бросила мне в сумку коллега.
Как-то раз мне нужно было купить таблетки, которые в России без проблем продаются в каждой аптеке. Здесь же мне отказались продавать их без рецепта врача. Но о каком враче может быть речь, если я тут в локдауне по туристической визе? Я описала ситуацию провизору и сказала, что прилетела из России. Тогда она ответила: «Ах, из России! Погоди, сейчас я принесу твои таблетки».
За это время мы с молодым человеком решили, что будем жить вместе. Я вернулась в Россию, чтобы закончить все свои дела и подготовиться к переезду. Границы между странами оставались закрытыми. Посольство России на все прошения отвечало «не положено». Я подала заявление в ЗАГС в Москве, но жениху отказывали в визе. Подать заявление в итальянский ЗАГС не представлялось возможным без nulla osta — специального разрешения на въезд. Но выдать его могли только при личном присутствии в Италии, приехать куда я не могла. К счастью, в сентябре Италия приняла закон о воссоединении разлучённых пар и стала выдавать разрешения на въезд по программе «Love is not tourism».
В сентябре мне удалось прилететь в Рим. Мы с молодым человеком пошли в коммуну, чтобы подать заявление на регистрацию брака
. Кстати, здесь есть такой интересный момент: сначала они делают публикацию о предстоящем бракосочетании – вот такие старые традиции у них остались. Если после публикации в течение двух недель никто не обратится с возражениями, препятствий для брака нет. Есть и другой итальянский закон, про который нужно знать: с момента развода до вступления в новый брак должно пройти 300 дней. Нам сказали, что это можно оспорить в суде, но на разных форумах я прочитала, что будет проще просто подождать эти 300 дней.
Все бы ничего, но как раз в то время мне понадобилась срочная операция, при этом у меня не было никаких документов, кроме туристической визы. На тот момент я не говорила по-итальянски — знала, наверное, слов 30 (с будущим мужем мы говорили по-английски). Врачи, несмотря на отсутствие документов, сделали мне операцию. Это была обычная городская больница. За две недели в этой больнице я очень хорошо подтянула итальянский, потому что ни врачи, ни медицинский персонал, ни соседи по палате не знали ни одного английского слова. А после операции нам пришел ответ от суда с разрешением пожениться. Все это время мы очень переживали из-за того, что у меня может закончиться виза. Как-то раз мы даже пошли в полицию и спросили, что бы они сделали, если бы остановили нас в городе и обнаружили, что у меня просроченная виза. Они ответили, что обязаны были бы выписать мне постановление покинуть Италию. Если бы я попалась им второй раз, меня бы депортировали.
Но на самом деле на визу здесь никто не смотрит: при подаче заявления на брак нужен только паспорт, и визу в нем никто не проверяет. При поступлении в университет – та же история, потому что их интересуют только документы на поступление. Я поняла, что при переезде у нас очень много страхов. Мы думаем: «Вдруг я заболею, а вдруг с документами будет что-то не так». Но оказывается, что все эти «вдруг» не такие и страшные. По своему опыту могу сказать, что даже если человек не знает языка, к нему все равно отнесутся совершенно нормально.
Итальянский образ жизни
Итальянцы совершенно точно живут с мамами до 40 лет, им так удобно. Они сидят дома, а мама стирает, гладит, убирает. Если захотелось каких-то развлечений, то можно выйти погулять с девушкой. Но брать за нее ответственность не нужно — это они в большинстве своем не любят. И с работой такая же история. Зачем хорошо работать, когда можно сделать как-нибудь, и тебе все равно заплатят за это деньги?
Но мне очень нравится философия жизни итальянцев. Я постоянно слышала и до сих пор слышу выражение «piano piаno». Итальянцы живут до 90 лет и больше, потому что они не торопят жизнь. Итальянки, вне зависимости от возраста и комплекции, чувствуют себя привлекательными и желанными, они живут полной жизнью. Моей учительнице итальянского 56 лет, у нее два развода за плечами. До Нового года она встречалась с одним мужчиной, который сказал ей, что она поправилась на 10 кг и посоветовал заняться спортом. А она говорит: «Вы представляете, какой хам? Сказал, что я поправилась! Я его заблокировала. Сейчас у меня уже есть другой, который говорит, что я и так красивая». Ей 56, но она не чувствует себя бабушкой. Она молодец, знает себе цену и чувствует себя привлекательной женщиной, которую хотят.
Мне в итальянцах очень нравится то, что они умеют жить в каждом возрасте. Нет такого, что если тебе за 30, то ты уже ничего не можешь поменять в своей жизни. У нас же принято терпеть. Меня многие спрашивают: «Юля, как вы так решились? Я старая, мне 40 лет, у меня ужасный муж, но я терплю ради детей». В Италии в это время жизнь только начинается. Я в таких случаях отвечаю: «Вы будете жить где-то до 75, а может быть, до 90 лет. Сейчас вам 40 лет, из них более-менее осознанно вы прожили лет 25, а то и меньше. Вам осталось где-то 35 лет, то есть на 10 больше, чем вы уже осознанно прожили. И вы хотите жить столько лет так же, как живете сейчас? Терпеть? А потом возненавидеть этих детей, потому что это все из-за них, хотя они вообще ни в чем не виноваты. Детям будет лучше жить в легкой и здоровой обстановке». Так что я всегда мотивирую людей на то, что не стоит бояться — и все получится. Я хочу показать на своем примере, что не надо бояться отказаться от хорошей зарплаты, каких-то удобств и комфорта, если это не делает вас счастливыми.
Встречаясь со своими подругами, которых не видела много лет, я никогда не спрашиваю о том, как у них дела с работой, есть ли у них муж и сколько у них детей. Вообще не люблю эти вопросы, потому что это личные дела человека. Я всегда спрашиваю о том, счастлив ли человек, доволен ли своей жизнью. И знаете, как правило, люди опускают глаза.Сейчас я решила позволить себе отдохнуть, потому что работала с 16 лет и параллельно училась. Впервые за 20 лет я подумала о том, что у меня никогда не было настоящего лета. Сейчас я делаю упор на изучение языка.
«Зеленые легкие» ИталииЖиву я в регионе Абруццо. Этот регион находится на побережье Адриатического моря. Можно сказать, это центр Италии. Когда-то регион подчинялся Сицилии, поэтому Абруццо до сих пор считается южным, хотя находится прямо по середине.
Мне очень нравится тот факт, что почти всё у меня рядом. До Рима всего 3 часа на машине. Жить в Риме я, наверное, не хотела бы, потому что это большой и шумный город, везде пробки. Туда классно съездить на выходные, посмотреть на всю эту красоту, покайфовать, погулять, а потом вернуться обратно к себе, к морю, где спокойно. Отсюда очень удобно добираться как на юг, так и на север, допустим, в Милан. По расстоянию получается, что ехать ближе, чем от Москвы до Питера.
Мы живем в городе Пескара. Здесь есть аэропорт — можно долететь до Милана или до Сицилии всего за 20 евро. Еще у нас есть железнодорожный вокзал, откуда тоже можно ездить в разных направлениях по всей Италии — это удобно и комфортно.
Наш регион называют «зеленые легкие» Италии, потому что примерно 85% региона занято национальными парками. В Абруццо есть теплое море, много термальных источников, снежные горы, где снег не тает даже летом. Это единственный регион, где можно спускаться на лыжах с гор и видеть перед собой море. Ещё здесь производят самое вкусное вино — Монтепульчано, жарят самые ароматные арростичини (это шашлыки из молодой баранины).Наш регион славится своими борго — маленькими городками, которые я называю «нетуристической Италией», потому что именно здесь бьется итальянское сердце. Города вроде Рима с его соборами или Венеции, которая украла мое сердце, хороши для того, чтобы получить первое впечатление об Италии. А когда человек бывал здесь уже много раз, ему хочется чего-то более аутентичного. И вот тогда я предлагаю приезжать в Абруццо, потому что это место, где чувствуются традиции и культура Италии.Если вам удастся поболтать с какой-нибудь местной бабушкой, которая просто вынесла стульчик и поставила его возле своей входной двери, она может рассказать вам какой-нибудь удивительный рецепт, который вы никогда не найдете в Интернете — потому что это передается из поколения в поколение, из уст в уста. Здесь города с каменными маленькими улочками, по которым не могут проехать машины, с маленькими домиками и геранью на подоконниках. Именно то, что мы представляем, думая об Италии.
Еще у нас много средневековой архитектуры, разных замков, потому что кто здесь только ни бывал на протяжении истории. Например, у нас есть городок Crecchio, который когда-то на один день был назван столицей Италии, так как туда приезжал король и остановился на ночь. Еще у нас есть Rocca Calascio — это средневековая крепость, где режиссеры часто снимают кино.По менталитету местные ближе к южанам, хотя не совсем такие же. И тут тоже есть свой диалект. Некоторые «ш-кают» и съедают окончания. Но многие разговаривают правильно.
Городки здесь маленькие, а семьи большие, поэтому все всё друг про друга знают. И очень боятся за свою репутацию, я замечаю это и по своему мужу. У нас в Москве люди творят что угодно, не обращая внимания на других. А здесь люди боятся, что потом про них разнесутся слухи. Абруццо намного дешевле, чем Тоскана. В месяц на продукты мы тратим где-то 450 евро. Но мы покупаем на эти деньги все, что хотим. Дома у нас всегда есть вино, всегда есть мясо, рыба и морепродукты. В дорогом ресторане обед на одного человека выйдет где-то 100 евро. Но есть и другие, не менее вкусные, ресторанчики для местных, где можно пообедать за 30 евро на человека. Снять в Абруццо жильё тоже будет дешевле, чем в Тоскане.
Совет для тех, кто тоже хочет переехать в Италию (и не только)
Если у людей есть намерение сделать что-то новое, выйти из зоны комфорта или просто что-то попробовать, не нужно бояться. Вернуться в точку отсчета вы всегда сможете. Рискните, попробуйте. Жизнь очень короткая, поэтому дайте себе шанс быть счастливыми.