To main content
Переезд из России
в Черногорию
Общее описание страны
Республика Черногория расположена на Балканском полуострове (юго-восток Европы). До того, как в 2006 году была провозглашена независимость, Черногория входила в состав Югославии. С 2010 года страна стала кандидатом в члены Евросоюза. В 2017 году республика стала членом НАТО.
Столица и самый крупный город в Черногории –Подгорица, а Цетине является культурной и исторической столицей.
В новой конституции, принятой в 2007 году, говорится, что в стране действует судебная, исполнительная (президент и правительство) и законодательная (парламент) власть.
Численность городского населения – 60%. Больше всего жителей проживает в городах Подгорица (136,5 тыс. человек) и Никшич (58,2 тыс. человек). От 10 до 20 тысяч жителей в городах Цетине, Бар, Херцен-Нови, Биело-Поле. В остальных городских населенных пунктах живет менее 10 000 человек.
Хотя официальный язык – черногорский, в стране не менее распространен албанский и сербский – на них говорят более 63% населения. Кроме того в Черногории проживают итальянцы, боснийцы и хорваты, которые разговаривают также на своих родных языках.
Основная религия - православие.

Виза, ВНЖ, ПМЖ
После 31 октября 2016 будут действовать стандартные правила: для граждан России для пребывания на территории Черногории менее 30 дней виза не нужна. Для въезда необходимо наличие только действующего загранпаспорта.
Посольство Черногории

Граждане России для пребывания в Черногории свыше 30 дней должны получить в Посольстве Черногории многократную визу на 3 месяца .


Для получения визы в Черногорию необходимо предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт
  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта
  • Ксерокопия страницы со сведениями о ребенке - если планируется поездка с ребенком
  • Визовая анкета, заполненная на русском или английском языках.
  • В зависимости от цели поездки: копия туристического ваучера, либо копия приглашения от частного лица, либо копия приглашения от делового партнера, либо копии документов о собственности в Черногории
  • Заявление в произвольной форме в Консульский отдел Посольства Черногории в РФ с просьбой выдачи визы на срок до 3-х месяцев (в заявлении указать цель поездки, адрес проживания в Черногории, сроки пребывания, поставить подпись и дату).
  • 2 цветные фотографии 3х4
  • Документы на визу надо подавать и получать лично либо по нотариальной доверенности. Без доверенности документы могут подавать и получать только члены семьи (муж, жена, братья, сестры, родители и дети, дедушки и бабушки).


Консульский сбор

Для получения визы Черногории необходимо уплатить Консульский сбор. Он взимается только в Евро. Консульский сбор для граждан России для получения многократной визы на срок пребывания до 90 дней – €60 Консульский сбор для однократной туристической визы на срок менее 30 дней для граждан СНГ – €22

ВНЖ

Согласно статье 37 Закона об иностранных гражданах, вступившего в силу 02.03.2018 г., разрешение на временное пребывание или разрешение на временное пребывание и работу может быть выдано иностранцу, который намеревается находиться в Черногории более 90 дней, для:
  1. воссоединения семьи;
  2. получение образования;
  3. участия в программах международного обмена учащимися и студентами или других молодежных программах;
  4. специализации, профессионального обучения и практических занятий иностранцев;
  5. научно-исследовательской работы;
  6. лечения;
  7. по гуманитарным причинам;
  8. использования права на недвижимость и распоряжения недвижимостью, которой он владеет в Черногории;
  9. осуществления религиозной деятельности;
  10. осуществления волонтерской работы в рамках Европейской волонтерской службы;
  11. пребывания лица без гражданства;
  12. работы;
  13. по другим причинам в соответствии с законом или международным договором.
Властями Черногории осуществляется строгий учет иностранцев, контроль над их проживанием и приемом на работу, получением ими доходов на территории страны. Осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности без соответствующего разрешения является серьезным правонарушением. Консульский департамент МИД России


Как добраться, перевозка вещей и животных
Прямых рейсов в Черногорию из России нет.Попасть в Черногорию можно с пересадкой через другие страны.

Ветеринарный контроль:


Без ветеринарного контроля к ввозу запрещены продукты животного происхождения.
Вместе с тем ветеринарная справка не нужна для продуктов, являющихся частью личного багажа во время поездки, детского питания и продуктов, употребляемых по медицинским показаниям, корма для домашних животных весом до одного килограмма.
Любые виды животных подлежат ввозу только через КПП, где осуществляется пограничный ветеринарный контроль. На животное должен быть оформлен международный паспорт, выданный страной, откуда оно вывозится, а также международное свидетельство о прививках.

Таможенный контроль:

Спиртное и сигареты. Пошлиной не облагаются: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л вина или крепких алкогольных напитков (с содержанием спирта более 22 %) или 2 л других алкогольных напитков (с содержанием спирта менее 22 %), или 4 л неигристого вина. Алкогольная продукция, однократно ввозимая пассажиром, может быть представлена в ассортименте, однако ее общее количество не должно превышать допустимый предел (беспошлинно можно ввозить, например, 0,5 л крепких алкогольных напитков и 1 л аперитивов). Указанное правило не распространяется на неигристое вино и пиво.

Художественные и культурно-исторические ценности. Культурные ценности могут вывозиться из страны только при наличии разрешения Министерства культуры и Республиканского бюро по защите памятников культуры. Вывоз произведений искусства и антиквариата подвергается особому контролю, поэтому на КПП требуют разрешения практически на любые картины, даже купленные у частных художников и внешне не представляющих никакой ценности.

Бытовая техника. Иностранные граждане могут временно ввезти в Черногорию, принадлежащие им:
  • автомобили, лодки, видеокамеры;
  • фотоаппараты, ноутбуки, переносные ТВ-приемники;
  • оборудование для кемпинга, парусного спорта, дайвинга, скалолазания, катания на лыжах, а также переносную медицинскую аппаратуру и т. д.
Главные условия ввоза:
  • использование указанных предметов в личных целях;
  • автотранспортные и плавсредства на срок не более 6 месяцев.
Отмечались случаи, когда местные таможенники пытались взыскать таможенные сборы с прибывающих на отдых граждан за имеющиеся у них новые товары широкого потребления, имеющие заводскую упаковку.

Прочее. Разрешено беспошлинно ввозить 50 мл духов или 250 мл одеколона, предметы личного багажа, предназначенные для личного пользования в ходе поездки, а так же (при наличии подтверждающего документа) предметы, которые ранее временно вывозились из Черногории.
( Консульский департамент МИД России)
Истории переездов
Расскажите о своем опыте переезда.
И мы разместить вашу историю на сайте.
Анна переехала в Черногорию в марте 2015г.
Лина и Алексей переехали из Новосибирска в Черногорию в 2021г. ( источник )
Деньги, стоимость жизни, недвижимость
Евро (EUR) - Национальная валюта Черногории. Без заполнения таможенной декларации можно ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро.
Консульский департамент МИД России

Где узнать курс валюты Актуальный курс валюты Черногории можно узнать на официальном сайте Центрального банка РФ.

Использование банковских карт

По информации на утро 6 марта 2022, все транзакции по картам платежных систем Visa и Mastercard, которые были выпущены в России, будут недоступны за пределами страны.

Сбербанк рекомендует всем гражданам России, которые находятся заграницей, заранее снять наличные деньги.
Также с 18 марта 2022 клиентам Сбербанка стали недоступны переводы в долларах США.

Общая стоимость проживания в Черногории для двух человек со средним уровнем потребления за один месяц без учета стоимости жилья будет составлять 787.85 USD.

Жилье можно искать на букинге / airbnb. Примерная стоимость съема однокомнатной квартиры на месяц 500$ по курсу на март 2022.

Работа
Черногория – одна из немногих стран, где можно получить работу по своей специальности, однако, нужно будет доказать, что человек действительно разбирается в определённой сфере деятельности.
Работа в Черногории найдётся каждому человеку, особенно, если у него имеется высшее образование. Однако, иностранцы должны учесть, что на работу по специальности берут только тех специалистов, которые знают черногорский язык (в крайнем случае, английский)

Как найти работу
Ехать в Черногорию без чёткого представления о работе – ошибка. Работа должна быть найдена заранее.
Поэтому дома следует подготовиться к этому важному мероприятию, а для этого необходимо покопаться на следующих сайтах:
  • На различных форумах о Черногории в интернете. На таких сайтах можно размещать своё объявление, а также просматривать списки вакансий;
  • На сайтах кадровых агентств;
  • В газетах объявлений;
Воспользоваться помощью родственников или знакомых, которые проживают в Черногории продолжительное время. Они уж точно помогут с этой важной задачей или дадут полезные советы насчёт того, куда лучше пойти трудиться.

Сайты для поиска места трудоустройства

Первый ресурс, который нужно посетить иностранным наемным работникам в поисках места трудоустройства – это сайт государственной службы занятости Черногории zzzcg.me.

Международные сайты:

Виды занятости

Чтобы вопрос о нахождении работы решался быстрее, нужно определиться с видом занятости, а их в Черногории бывает 3 типа:
  • Постоянная работа.
  • Сезонный труд.
  • Временная работа.
  • Постоянная работа
Это когда работодатель нанимает человека на стабильную работу на неопределённый срок. При этом наниматель обязан получить на сотрудника разрешение на работу, официально его трудоустроить, выплачивать ему зарплату, и вносить социальные отчисления в соответствующие органы.
Если работник понимает, что работодатель уклоняется и не хочет его оформлять, то человек имеет право пожаловаться на него в полицию.

Сезонный труд

Это такая работа в Черногории, где нужно трудиться от 1 до 8 месяцев. В этом случае наниматель обязан получить на сотрудника разрешение на труд, в котором чётко указывается срок работы. Как и в случае с постоянной работой, наниматель официально должен оформить работника и ежемесячно производить все необходимые отчисления. Человек не может работать дольше положенного срока, указанного в разрешении.

Если по каким-то причинам работник увольняется, то он не имеет права продолжать использовать ВМЖ, полученное на основании разрешения на работу от конкретного нанимателя. По закону он должен подать документы об увольнении и аннулировании ВМЖ. И только после этого человек имеет право вновь оформить ВМЖ у другого работодателя.

Официальное трудоустройство

В Черногории достаточно строго наказывается нелегальное трудоустройство, поэтому большая часть работодателей предпочитает легально трудоустраивать наемных иностранных работников.

Разрешение на работу
Разрешение на осуществление трудовой деятельности необходимо иностранному работнику не только для легального трудоустройства, но и для получения рабочей визы. Именно на основании трудового договора, составленного между черногорским работодателем и разрешения на работу иностранный резидент может получить рабочую визу в эту страну.

Ранее, а именно до 1 апреля 2015 года разрешение на работу выдавалось отдельным документом. Данное разрешение предполагало право осуществления трудовой деятельности на территории Черногории сроком на 1 год. Разрешение разрешалось продлевать ежегодно.

После вступления в силу нового закона, с 1.04.2015 года разрешение на пребывание и разрешение на работу выдается в одном документе, который носит название Dozvola za privremeni boravak i rad. Данный документ также выдается на 1 год и может продлеваться до 2 лет. Отличие от старого формата заключается лишь в том, что ранее разрешение на пребывание иностранным резидентам приходилось оформлять отдельно.

Иностранный резидент может работать в Черногории и без данного документа, если он обладает privremeni boravak (аналог ВНЖ) на основании воссоединения с семьей.

Для сезонных работ оформляется также Dozvola za privremeni boravak i rad сроком на 6 месяцев. Напомним, ранее, а именно до 1 апреля 2015 года разрешение на работу на сезонные работы выдавалось на срок до 8 месяцев.
Разрешение выдается на определенный вид работы и не распространяется на другие.

Необходимые документы

Изначально для получения Dozvola za privremeni boravak i rad потребуется нострифицировать документ об образовании. Для оформления работодатель изначально подает заявление в бюро по трудоустройству. В этой организации он обязан доказать, что на свободную вакансию не нашлось претендентов среди граждан Черногории, которые зарегистрированы в государственной службе занятости.

После подтверждения и получения справки, работодатель обязан обратиться в Zavod za zaposljavanje (инспекция по трудоустройству) и подать такие документы:

  • Справки, подтверждающие уплату всех необходимых налоговых платежей.
  • Прошение работодателя о выдаче Dozvola za privremeni boravak i rad.
  • Заявление с открытыми вакансиями.
  • Нострифицированный документ об образовании с вкладышем.
  • Ксерокопия заграничного паспорта предполагаемого наемного работника.
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
После получения заключения из инспекции работодатель обязан обратиться в миграционную службы и подать такие документы:

  • Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.
  • Оригинал договора аренды недвижимости или документы, подтверждающие право собственности недвижимости наемного работника.
  • Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта.
  • Медицинская справка о прохождении обследования и отсутствии опасных для жизни заболеваний, вроде ВИЧ-инфекции, болезни Лайма, туберкулеза, сифилиса и др.
После получения Dozvola za privremeni boravak i rad работодатель отправляется в налоговую инспекцию и регистрирует трудовую книжку иностранного наемного работника.

Квоты для иностранных наемных работников
Каждый год, а именно 31 октября правительство публикует квоты выдачи Dozvola za privremeni boravak i rad в различных отраслях. Кроты рассчитывается на основании проводимых исследований за прошедший год по сферам деятельности и занятым иностранным работникам.

Ежегодно количество квот меняется, но есть категория людей, которые могут получить dozvola za privremeni boravak i rad независимо от квоты. К ним относятся:
  • Члены семей граждан и резидентов Черногории.
  • Профессиональные спортсмены.
  • Специалисты в сфере спорта.
  • Беженцы.
  • Преподаватели черногорских высших учебных учреждений.
  • Представители иностранных компаний.

Рабочая виза

Рабочая виза в Черногорию может быть открыта иностранному работнику только в том случае, если у него имеется предложение о работе от черногорского работодателя. Основным документом для открытия рабочей визы является разрешения на пребывание и разрешение на работу (dozvola za privremeni boravak i rad).

Оформление
Рабочая виза оформляется не в стране фактического пребывания иностранного работника, а именно в Черногории в Министерстве Внутренних Дел. То есть, если иностранец намерен работать в Черногории, то он обязан приехать в эту страну и лично подать заявление на рабочую визу в МВД.
Для открытия рабочей визы подается разрешение на работу и пребывание, трудовой договор, ксерокопия заграничного паспорта, официальное приглашение от работодателя и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Продление

Рабочая виза выдается на 12 месяцев. Для продления стоит обратиться в миграционный центр и подать документы, подтверждающие наличие оснований для продления визы. Чаще всего иностранные резиденты подают трудовой договор, где указано, что срок найма на работу превышает срок действия рабочей визы, поэтому необходимо продление визы для дальнейшего осуществления иностранным работником трудовой деятельности.

В качестве основания для продления визы подойдет и справка, подписанная руководителем компании или фирмы, в которой трудится наемный работник.

Виза продлевается при наличии оснований на 1 или 2 года. Через 5 лет пребывания на территории Черногории иностранный резидент имеет право подавать ходатайство на присвоение ему ПМЖ в этом государстве.
( источник )

Чаты и группы по релокации
t.me/movetomntngr - канал Черногория – переезд, ВНЖ, проживание
t.me/montenegro_chat - Чат для тех кто живет или собирается переезжать в Черногорию, а также для тех, кто планирует отдых в Черногории
t.me/VillaEdelweissMontenegro - новости Черногории
t.me/chatcg - чат Черногории

Школы и русские общины
Made on
Tilda